Проблемы с зубами – это не только кариес, но и механические травмы. Зуб может отколоться, треснуть или полностью сломаться. Происшествие может произойти как при надкусывании твердого сухарика, так и при откусывании мягкого персика. Успокаиваемся – паники нет. Если откололся зуб, это не означает, что вы никогда не сможете широко и красиво улыбаться. На помощь придут специалисты Dental Brothers стоматологии и современные ортопедические решения.

Почему откололся зуб?

Многим кажется, что такой серьезный ущерб должен быть результатом серьезной аварии или удара, но это не всегда так. Бывает, что пациент может сломать зуб даже во время еды обычной мягкой пищи. Скол может случиться, если:

  • Он вызван патологическим состоянием зуба (кариес, ослабление структуры)
  • Установлена неправильная пломба (композит может не иметь надлежащих свойств)
  • Зуб подвергался ранее большому количеству стоматологических процедур.
  • Имело место эндодонтическое лечение. 

Конечно, зуб также можно потерять в случае контакта твердым предметом, который может его повредить. Поэтому не используйте зубы ни для каких других целей, кроме как откусывание и пережевывание еды.

Что делать если откололся зуб?

Что можете сделать вы:

  • Если вы испытываете боль из-за сломанного или сколотого зуба, примите обезболивающее.
  • По возможности сохраните фрагмент сломанного зуба и отнесите его к стоматологу.
  • Если зуб полностью выбит в результате травмы, как можно скорее отнесите зуб к стоматологу. Иногда можно снова вставить зуб в лунку – это называется реимплантацией.

Что может сделать стоматолог:

  • Если откололся небольшой кусочек от переднего зуба, можно выполнить композитный виниринг (нарастить зуб до правильной формы прочным композитом идеально подобранным по цвету) или сделать комплексный керамический виниринг, превратив свою улыбку в голливудскую. Если передний зуб сломался сильно, поможет протезирование коронкой. Подходящие материалы – керамика и цирконий с керамическим покрытием.
  • Если откололся зуб в жевательной зоне, популярным и рациональным решением является установка коронки. Тут можно использовать коронки из металлокерамики или циркония.
  • Когда необходимо удалить корень из-за глубокого перелома, мы можем удалить и сразу вставить имплант. Эффект таков, что пациент покидает кабинет с новым зубом. Но если после удаления врач видит инфекционный процесс в лунке, необходимо подождать, пока кость заживет, прежде чем имплантировать новый зуб.

Первое, что вам следует сделать, если вы подозреваете, что зуб был поврежден, - это обратиться к стоматологу в клинику Dental Brothers. Иногда проблема может показаться намного серьезнее, чем есть на самом деле. Или наоборот – вам кажется, что придется удалять оставшуюся часть, а опытный врач сможет сделать недорогое композитное наращивание, и зуб прослужит много лет. В любом случае ситуация требует тщательного обследования и определения, можно ли спасти зуб или нужно рассмотреть возможность установки имплантата.