Благодаря сочетанию керамики, которая отличается высокой эстетикой, и металла, отвечающего за долговечность и прочность, эти коронки являются очень популярным дополнением в современном протезировании. Основание протеза изготовлено из металла, на который наносятся и обжигаются керамические слои. Преимущество использования сплавов неблагородных металлов – их определенно более низкая цена. Металлокерамика благодаря своим свойствам идеально подходят для реконструкции боковых отделов – премоляров и моляров. Они также используются в переднем отделе зубов.  

Когда ставят коронки?

Коронки являются лучшим решением для укрепления слабого зуба, улучшения его функциональности и эстетики или восстановления отсутствующей коронковой части зуба. Показанием к установке протезных коронок является механическое повреждение или ослабление коронки естественного зуба, а также его эстетические дефекты. Поэтому металлокерамику ставят в случае перелома зуба, а также в случае, когда уже невозможно использовать пломбу. Коронки также устанавливаются после лечения корневых каналов, так как во время этой процедуры коронка естественного зуба ослабляется или меняют цвет. По желанию пациента коронки могут быть установлены и из чисто эстетических соображений - когда пациенту не нравится форма или цвет коронки естественного зуба.

Противопоказания к установке металлокерамики:

  • зубы слишком короткие или слишком плоские - ретенция невозможна
  • наличие множества кариозных полостей
  • наличие пломбы, прилегающей к краю коронки
  • высокая подверженность кариесу
  • недостаточная гигиена полости рта

Процедура протезирования

  • Перед установкой коронки из металлокерамики стоматолог проводит тщательную диагностику, чтобы определить возможность протезирования зуба. Коронка устанавливается на зуб, не пораженный болезнью. Обычно старые пломбы удаляют и заменяют новыми. Сильно поврежденные зубы могут потребовать дополнительной подготовки в виде специальной вставки (корневая вкладка). Установка коронки на ослабленный зуб сопряжена с высокой степенью риска и может повредить его. До и после окончания лечения корневых каналов или укрепления зуба вкладкой мы делаем рентгеновский снимок зуба, на основании которого врач переходит к следующему этапу лечения.
  • На следующем этапе лечения зуб будет обточен таким образом, чтобы можно было поставить коронку. Благодаря препарированию размеры зуба уменьшаются на толщину реставрации (стенки коронки из металлокерамики имеют толщину примерно 1,5 мм), так что зуб с реставрацией должным образом заполняет пространство между другими соседними зубами. Культя зуба дополнительно защищена пропиточным слоем (защищающим от проникновения бактерий и термического воздействия) и временной коронкой из акрила. После препарирования зуба снимается слепок протеза, захватывающий соседние и противоположные зубы. Слепок используется для изготовления коронки.
  • Перед окончательной установкой коронка примеряется.  Пациент оценивает свои ощущения относительно комфорта и эстетики. Врач проверяет фактическое прилегание протеза к соседним и противоположным зубам, а также точность подгонки к культе (герметичность). Если все в порядке, стоматолог цементирует коронку.

Сколько стоит коронка из металлокерамики?

Если вы хотите поставить качественные и недорогие протезы из металлокерамики, ждем вас в стоматологической клинике Dental Brothers в Москве.

  • Коронка металлокерамическая или 1 зуб в несъемном протезе – 9000 рублей
  • Коронка металлокерамическая с уступом – 10000 рублей
  • Коронка металлокерамическая с использованием плечевых масс – 11000 рублей

Ежедневно мы возвращаем пациентам функциональность и эстетику зубов, подбирая оптимально подходящие методы и технологии.