Факторов, определяющих успешность результата имплантации зубов – множество. Основной из них – правильная подготовка к процедуре. Также значение имеет тщательный выбор стоматолога с большим опытом, и последующее соблюдение правил в реабилитационный период.  

Что нужно знать перед имплантацией?

Имплантация подходит не всем. Несмотря на множество преимуществ, эта процедура имеет едва ли не один серьезный недостаток – противопоказания. Чтобы убедиться, что имплантировать зубы можно, врач проводит с пациентом предварительную беседу, собирая стоматологический и общемедицинский анамнез. Скорее всего, придется искать альтернативы имплантации зубов пациентам, у которых в анамнезе:

  • ВИЧ/СПИД, другие проблемы с иммунным ответом.
  • Онкологические заболевания в прогрессирующей форме.
  • Заболевания крови и органов кроветворения.
  • Серьезные сердечнососудистые патологии.

Подготовка перед имплантацией зубов

Планируя восстанавливать зубной ряд, важно понимать, что делать перед операцией имплантация зубов. Основные этапы подготовки – это:

  • Выявление противопоказаний, по возможности их устранение.
  • Аппаратная диагностика.
  • Подготовка ротовой полости – чистка, санация.

Как проводится диагностика?

 В рамках диагностики пациенту может быть назначена:

  • Рентгенограмма.
  • Ортопантомограмма.
  • Магнитно-резонансная томограмма.
  • КТ.

Все эти методики могут потребоваться для принятия врачом точного решения, какой имплант подобрать для восстановления дефекта, как и куда именно его вживлять. То есть – для разработки имплантационной программы.

Зачем сдавать анализы?

Анализы крови сдаются пациентом в рамках подготовительного этапа для выявления возможных скрытых противопоказаний. Так, например, плохая сворачиваемость может впоследствии стать причиной проблемного заживления раны. Также показатели крови покажет наличие воспалительного процесса в организме, который нужно купировать перед операцией.

Как проводится подготовка полости рта

Обязательным этапом подготовки является проведение гигиенической чистки в стоматологическом кабинете. Это может быть методика Air Flow или другая аппаратная чистка, в ходе которой из всех укромных мест вымывается бактериальный налет и другая патогенная микрофлора, способная повлиять на приживление титановых имплантов после операции.

Нужно ли удалять зубы перед имплантацией зубов

Вообще подготовка к имплантации не требует удаления зубов, кроме двух случаев.

  • Одномоментная имплантация – это протокол вживления имплантов в лунку только что удаленного зуба. То есть если орган больной и сохранить его (или хотя бы корень) нет возможности, зуб удаляется, и сразу в свежую лунку вставляется имплант.
  • Имплантация all-on-4  - это протокол восстановления всех зубов в зубном ряду с помощью вживления всего 4 имплантов. На них сразу после имплантации фиксируется общий протез на всю челюсть. Очевидно, что это эффективный, сравнительно простой и  потому востребованный среди пациентов. Однако если в зубном ряду остался даже 1 зуб протокол all-on-4  - не подходит. В некоторых случаях врач и пациент принимают решение удалить его, чтобы не разрабатывать сложные имплантационные схемы по восстановлению участков зубного ряда по обеим сторонам от оставшегося зуба.

А вдруг имплантат не приживется?

Статистика приживлений различна для каждого производителя имплантационных систем. Проверенные технологии дают высокий шанс на успешную приживляемость – порядка 97-98%. Однако есть ситуации, когда организм отторгает имплантат из-за неправильного поведения пациента в период реабилитации или ввиду определенных индивидуальных особенностей. Признаками этого могут быть:

  • Отечность в месте установки.
  • Боль.
  • Расшатывание импланта.
  • Повышение температуры.

Важно как можно скорее обратиться к врачу, желательно тому, который проводил имплантацию. На ранее стадии проблему можно решить посредством манипуляций для укрепления и стабилизации импланта. Если время потеряно, необходимо извлечь имплант, подождать пока кость восстановится или провести костную пластику для повторной установки импланта. В некоторых случаях, если риск повторного отторжения велик, есть смысл рассмотреть другие варианты восстановления зубного ряда.

Как избежать боли?

Болезненность во время операции по установке имплантов – практически исключена. Использование современных – безопасных и эффективных анестезирующих составов – гарантирует отсутствие боли. Дискомфорт во время процедуры возможен лишь в процессе вкручивания имплантата, когда пациент ощущает нажим на челюстную кость.

После процедуры, когда действие основного анестетика пройдет, пациенту назначаются обычные пероральные средства, которые предотвратят развитие болевого синдрома.

Ограничения по возрасту

В некоторых случаях противопоказанием к имплантации является возраст пациента. Так, не рекомендуется восстанавливать зубы имплантами тем, кому еще не исполнилось 18 лет. Это связано с тем, что костный аппарат еще до конца не развит, и некоторые изменения могут проявиться уже после имплантации.  Сравнительно опасным, с точки зрения успешной приживляемости, является и пожилой возраст старше 65 лет. В этом случае важно подбирать системы, установка которых наименее травматична и обращать глобальное внимание на качество костной ткани на всей протяженности челюсти.

Как долго прослужат импланты?

Если имплантация проведена корректно, и пациент в точности следовал указаниям врача в постоперационный период, имплант хорошо стабилизируется и полностью срастается с челюстью. Его дальнейший срок службы не ограничен. Однако важно понимать степень ответственности за правильную гигиену, не допускать развитие серьезных воспалительных процессов и других проблем, которые могут спровоцировать отторжение и снижение срока службы титанового «корня». Крайне важной является правильная гигиена ротовой полости и регулярные профилактические осмотры у стоматолога.