Зубной мост – это постоянная реставрация, которая воссоздает отсутствующие зубы пациента.   Мостовидное протезирование подходит людям, потерявшим один, два или даже три зуба, если есть естественные зубы по бокам или установлены зубные имплантаты.

Что такое мостовидный протез?

Зубной мост состоит из двух опорных коронок, то есть накладок, устанавливаемых на препарированные зубы, прилегающие к промежутку, и «пролета», воссоздающего отсутствующие зубы.

Мост устанавливается для восстановления утраченных зубов пациента и физиологической передачи жевательной силы на периодонт опорных зубов, что, безусловно, облегчает повседневное функционирование и обеспечивает большой комфорт использования.

Необходимым условием изготовления мостовидного протеза является санация ротовой полости – все проблемные зубы должны быть пролечены. Важно убрать бактериальный налет и снять камни, если они есть. Также важно вылечить кариес опорных зубов, а в случае эндодонтических зубов необходимо запломбировать каналы и убедиться в отсутствие воспалительных изменений вокруг верхушки корня. Каждый случай оценивается индивидуально стоматологом клиники Dental Brothers, который проверяет, являются ли условия полости рта достаточно благоприятными для установки мостовидного протеза.

Как устанавливается мостовидный протез – ход процедуры

Подготовке и установке мостовидного протеза предшествует визит к стоматологу, который оценит, можно ли восстановить таким образом промежутки в зубах и не повредятся ли опорные зубы при препарировании. Бывает, что их приходится усиливать коронко-корневыми вставками. Следующие этапы протезирования зубов мостом:

  • Обтачивание коронок зубов, составляющих опоры
  • Снятие слепка.
  • Изготовление временного моста
  • Создание мостовидного протеза в протезной лаборатории.
  • Примерка протеза
  • Фиксация мостовидного протеза.

Общее время изготовления мостовидного протеза с первого визита в стоматологию обычно составляет менее 1 недели.

Зубной мост – это не только заполнение некрасивого промежутка в зубном ряду, но и восстановление полной функциональности, правильное сочленение зубов и улучшение состояния нижнечелюстного сустава, проблемы с которым могут быть одной из причин необъяснимых головных болей. Все это означает, что установку мостовидного протеза не стоит откладывать на потом. Если есть показания, записывайтесь на прием к ортопеду в Dental Brothers на ближайшее удобное время.

Преимущества мостовидных протезов

Важнейшие преимущества мостовидных протезов, изготовленных в стоматологической клинике Dental Brothers:

  • Быстрое и качественное восстановление промежутков в зубных дугах
  • Физиологическая передача жевательных сил на периодонт опорных зубов, что значительно увеличивает функциональность и комфорт пациента
  • Долговечность и прочность
  • Улучшенная эстетика и артикуляция

Мостовидные протезы, безусловно, более удобное решение для пациентов, чем съемные протезы, которые в зачастую ощущаются, как инородное тело во рту.

Есть ли у зубных мостов недостатки? Да, есть. К ним относится необходимость стачивания опорных зубов. Если вы хотите избежать данной процедуры, выбирайте мостовидное протезирование на имплантах. Решение о мостовидном протезировании пациент принимает после консультации со стоматологом, который оценивает состояние полости рта и предлагает наиболее выгодное решение.

Сколько стоит мостовидный протез?

Цена протезного моста зависит в первую очередь от размера дефекта, то есть от количества коронок, которые входят в конструкцию. Еще стоимость мостовидного протезирования зависит от состояния опорных зубов или материала, из которого изготовлен мост.

Чтобы сориентироваться, сколько стоит мост различных материалов, приводим расценки на одиночные коронки в стоматологии Dental Brothers:

  • Цельнолитая – 5000 рублей
  • Коронка металлокерамическая – 9000 рублей
  • Цельнокерамическая коронка – 17000 рублей
  • Коронка керамическая – 17000 рублей

Как заботиться о гигиене мостовидного протеза?

Пациенты, которым были установлены мостовидные протезы, должны соблюдать особую гигиену, следить, чтобы под протезом не скапливались остатки пищи. Стоит использовать ирригатор. Стоматологи клиники Dental Brothers напоминают, что долговечность мостовидной реставрации в значительной степени зависит от соблюдения пациентом высокой гигиены полости рта.