Хорошее состояние зубов является важным как для здоровья полости рта, так и для комфорта жизни. Сегодня протезирование – прогрессивно развитая отрасль стоматологии, и предлагаемые решения нацелены на поддержание качественной жевательной функции, правильной артикуляции и восстановления красивой улыбки. Людям, потерявшим зубы, следует помнить, что помимо улучшения эстетики протезы (частичные или полные) влияют на состояние костей ротовой полости. В результате выпадения зубов и отсутствия их восстановления десны проседают, и костная ткань со временем атрофируется. Атрофия влияет на внешний вид лица, изменяя его черты и вызывая ранее появление морщин. Поэтому при наличии подобных проблем, важно своевременно обратиться в стоматологию Dental Brothers.

Виды зубных протезов

Несъемные зубные протезы, как следует из названия, постоянно фиксируются в полости рта. В Dental Brothers изготавливают коронки и мостовидные протезы из различных материалов. Для жевательной зоны подходит металлокерамика и премиальный цирконий. Для фронтальных зубов – тот же цирконий, ввиду своих удивительных качеств, и цельнолитая керамика. Съемные зубные протезы, в большинстве случаев, требуют ежедневного снятия. Если нет условий для несъемного протезирования, ортопед нашей клиники подберет оптимальный вариант съемного протеза.

Пластинчатые протезы

Они полностью сделаны из безопасного акрила, окрашенного под цвет десен и зубов. Протезы могут быть частичными (если у пациента есть хотя бы часть собственных зубов или имплантаты) или полными (в случае адентии). Способ крепления зависит от того, полный это протез или частичный.

Пластинчатые протезы - самый дешевый вариант протезирования.  Что еще следует учитывать при использовании такого протеза? Его нужно менять примерно каждые 5 лет. Дело не только в самом расходе материала. Передавая нагрузку непосредственно на слизистую оболочку, протез  приводит к постепенной потере костной ткани. В результате через несколько лет он перестает идеально прилегать к основанию, и могут возникнуть проблемы с ношением.

Бюгельные  протезы

Это протезы с металлическим каркасом. Металлический каркас крепится замками или зажимами  к зубам пациента. В результате давление на слизистую рта более физиологичное – через зубы, а не напрямую Каркас не сдавливает слизистую оболочку десны, в результате процессы атрофии кости в альвеолах протекают в естественном ритме, медленнее, чем в случае пластинчатых протезов. Также по сравнению с пластинчатыми моделями, бюгельные конструкции более прочные, износостойкие и удобные в использовании. Процесс адаптации проходит намного быстрее и требует меньших усилий со стороны пациента.  

Гибкие протезы (нейлон)

Термопластический материал, из которого они сделаны, мягкий и устойчивый к изгибу. В результате эти протезы намного более устойчивы к механическим повреждениям, чем пластинчатые изделия.  Важным отличием является отсутствие металлических элементов, что значительно улучшает эстетическую ценность. Их можно без проблем использовать у пациентов, у которых диагностирована аллергическая реакция на металл. По сравнению с первыми двумя вариантами гибкие протезы позволяют в большей степени наслаждаться разнообразием вкусовых качеств пищи. Адаптация к ношению происходит быстрее и естественнее.

Какие протезы выбрать?

Лучше всего обсудить это со стоматологом в клинике Dental Brothers. Многое зависит от общего состояния здоровья пациента, его гигиены и диетических привычек. Однако в первую очередь выбор зависит от состояния полости рта, в том числе от количества и расположения естественных зубов.