Современные съемные зубные протезы позволяют восстановить как одиночные пробелы в улыбке, так и полную адентию. Эти реставрации делятся на два основных типа:

  • полный протез – его задача восстановить полную зубную дугу;
  • частичный протез – используется для восстановления соседних более серьезных отсутствующих зубов.

В стоматологии Dental Brothers вы можете выбрать подходящий по цене вариант съемного протезирования. Это может быть условно-съемный протез на имплантатах, или  более экономичные съемные аналоги (например, пластиночные протезы или нейлоновые), которые также являются эффективными решениями.

Каждая реконструкция имеет различные преимущества и недостатки, и их использование зависит в первую очередь от анатомических условий полости рта пациента и его ожиданий в отношении конечных результатов.

Постоянные полные протезы для беззубых пациентов

Полные протезы рекомендуются людям, потерявшим все зубы арки. Несомненно, они повышают комфорт при работе, позволяют жевать, а также обеспечивают естественную улыбку. Они могут фиксироваться во рту самостоятельно, благодаря адгезивному соединению, которое использует слой слюны между протезом и челюстью. Сила указанной адгезии определяется анатомическим состоянием ротовой полости пациента, в частности состоянием костных тканей.

Современная имплантология предлагает очень эффективное решение в лечении беззубости. Речь идет о зубных протезах, устанавливаемых на дентальные имплантаты. Так съемная конструкция становится, по сути, несъемным зубным протезом. Людям, потерявшим постоянные зубы, вставляют несколько имплантатов в нижнюю или верхнюю челюсть, а затем фиксируют на них протез специальными фиксаторами, благодаря чему реставрация приобретает полную устойчивость. Альтернативой является фиксация балки, соединяющей имплантаты. Этот метод применяется у пациентов с недостаточным количеством костной ткани. Протезы на имплантатах не требуют использования специального клея. Более того, они не пережимают слизистую оболочку и не способствуют потере костной массы.

Лучшие зубные протезы – эффективное решение

Частичные протезы можно разделить на съемные и несъемные. У пациентов с незначительным отсутствием зубов используется протезная реставрация, покрывающая кость альвеолярного отростка.

  • Типичным решением является пластиночный протез, который опирается на часть неба в верхней дуге и приобретает устойчивость в нижней дуге за счет опоры в области рта под языком. По отзывам пациентов, частичные пластиночные протезы – это эффективное решение, но на первых порах придется привыкать к конструкции.  Однако необходимость адаптации компенсируется невысокой ценой, не перегружающей бюджет пациента.
  • Самым популярным несъемным протезом является так называемый бюгельный протез. Металлический каркас позволяет надежно фиксировать конструкцию на естественных зубах или на зубных имплантатах. Нагрузка сосредоточена на здоровых зубных рядах, а не на слизистых оболочках. При жевании и разговоре бюгельный протез обеспечивает абсолютно естественные  ощущения.
  • Гибкий нейлоновый протез (или силиконовый протез). Это новое решение в области протезирования, создаваемое из гибкого материала. Протез устойчив к переломам и обеспечивает пациенту больший комфорт в использовании. Среди преимуществ - явная разница в стабильности: протезы тоньше, но лучше держатся в полости рта, чем классические пластинчатые аналоги. Кроме того, крепежные зажимы не из металла, вместо этого используется материал, имитирующий ткани десны, что значительно улучшает эстетический вид.

Как правильно ухаживать за зубными протезами?

Каждый зубной протез требует соответствующего ухода, так как он позволит комфортно пользоваться реставрацией долгое время. Курс гигиены зависит от типа реконструкции, которую использует пациент. Если это съемный челюстной протез, чистите его не реже двух раз в день специальной зубной пастой, храните в сухом месте, чтобы предотвратить рост потенциально вредных для полости рта микроорганизмов. Детально правила ухода за конкретным видом протеза вам расскажет ортопед в стоматологии Dental Brothers.